Aktuelles

Vereinsnachrichten KW 35

Oftmals einen Schritt schneller waren die Gastgeber aus Seligenstadt. Philipp Traut behauptete den Ball gegen Dennis Profumo. (Foto: Sascha Eyßen).

TS-Fußballer mit schwacher Woche – nur  U19 siegreich

Nach 3-4 gespielten Spielen sind erste Rückschlüsse auf den Leistungstand der TSO-Mannschaften in ihren jeweiligen Ligen möglich. Die Saisonziele dürften grötenteils passend ausgelegt sein. So geht es für die 1. Mannschaft in der Verbandsliga Süd nach dem deutlichen 0:3 in Seligenstadt nur um den Klassenerhalt, was vom ersten Spieltag an klar war. Auch die 3. Mannschaft war ihrem Gegner am Wochenende klar unterlegen und verlor mit 1:4 in Groß-Bieberau. Für die 2. Mannschaft wird es noch mehr Überzeugung und Effizienz brauchen, um am Ende tatsächlich um den Aufstieg mitzuspielen. Die Niederlage in Schaafheim war vermeidbar und zeigte dennoch, dass die 1B noch Potenzial nach oben hat. Zwei Jugend-Leistungsteams sind mit der U19 und der U17 auch gestartet. Während bei der B1 mit der 0:7 Auftaktniederlage (Verbandsliga) noch gar nichts zusammenlief, setzte die U19 nach dem Wiederaufstieg in die Hessenliga mit ihrem 2:1 Auswärtssieg den ersten und einzigen TS-Glanzpunkt am Wochenende.

Seligenstadt zu stark für 1A

Konstanz bleibt die Baustelle der TSO. Nicht über mehrere Spiele, sondern über 90 Minuten. „Das war zu wenig,“ fasste Bastian Neumann die Leistung seiner Mannschaft in den ersten 45 Minuten bei der 0:3 Auswärtsniederlage bei den Sportfreunden Seligenstadt zusammen. Natürlich traf die TSO auf ein Spitzenteam und weiß diese Niederlage einzuordnen. Trotzdem werden auch Punkte bei den „Großen“ der Liga notwendig sein, um auch weiter der „Verbandsliga-Dino“ zu bleiben. Nach 17 Minuten trafen die Gastgeber durch Robin Weber zur Führung. Jan Hertrich und Philipp Traut hatten weitere Torchancen für die Hausherren. Die Turnerschaft hatte zwar auch ihre Spielanteile, blieb nach vorne aber harmlos. „Nach dem Seitenwechsel haben wir es besser gemacht,“ so Neumann. In der Tat vergab Dennis Profumo eine gute Chance, Luke Dettki und Jonas Koser verpassten zweimal knapp nach einer Ecke. Kurz nach der TS-Ausgleichschance spielten die Seligenstädter ihre Chance nach Balleroberung aus und trafen zum 2:0 durch Philipp Traut (65.). Alex Weippert sorgte für den Endstand in der Nachspielzeit (90+4.).  „Die brutale offensive Qualität war am Ende entscheidend,“ so Neumann. Sein Team trifft in puncto Qualität nun auf den nächsten Hammer in der Liga. Am kommenden Samstag gastiert der SV Hummetroth auf dem TS-Gelände (Anpfiff um 16 Uhr). Am Mittwoch darauf (04.09., 19:30 Uhr) misst sich die 1A auf dem TS-Gelände mit der SG Rot-Weiss Frankfurt.

Mohammad Zarif Arefi (weiß / TS) behauptet den Ball gegen Giuseppe Serra. (Foto: Sascha Eyßen)

1B muss sich Schaafheim geschlagen geben

Die 2. Mannschaft der Turnerschaft hat beim FC Viktoria Schaafheim eine 1:2 Auswärtsniederlage hinnehmen müssen. Damit steht das Team von Thomas Barowski und Oliver Hitzel-Kronenberg nach vier Spielen auf sechs Punkten. Auf dem großen Schaafheimer Rasenplatz hatte Tanyo Taupitz nach 2 Minuten die erste Großchance der Partie. Nach 11 Minuten verteilte TS-Torwart Steffen Hitzel aber ebenfalls glänzend den Rückstand. Insgesamt war die Turnerschaft-Reserve überlegen, vergab durch Fassinger, Keck und Curman aber weitere Torchancen. Bei einem Abseitstor der Schaafheimer wurde es hinten gefährlich. Nach dem Seitenwechsel entwickelte sich ein Spiel ohne die ganz zwingenden Chancen. Nach einer Flanke traf Daniel Sindico per Direktabnahme abgefälscht zum 1:0 für die Gastgeber (50.). Per Kopf glich der eingewechselte Nick Weitzdörfer aber in der 58. Minute aus. Die spielentscheidende Szene folgte in der 66. Minute. Am Rand des eigenen Sechzehners hatte Philipp Ries sein Bein etwas zu weit oben, traf den Gegenspieler aber deutlich nicht. Dennoch zeigte der Schiedsrichter auf den Punkt, zum Entsetzen der Gäste und Amusement der Hausherren. Laut Regularium wäre hier maximal ein indirekter Freistoß angebracht gewesen. Der Elfmeter wurde verwandelt (67.). Die TS drängt nun 20 Minuten lang auf den Ausgleich, traf u.a. den Pfosten und kam vor allem nach Standards zu Gefahr. Es sollte aber kein Treffer mehr fallen. Am kommenden Sonntag spielt die 1B gegen den SV Münster II (13 Uhr).

1C verliert verdient in Groß-Bieberau

Mit 1:4 musste sich die 3. Mannschaft beim SV Groß-Bieberau II geschlagen geben. Dabei musste Trainer Dennis Prüstel personalbedingt auf einige junge 1B-Spieler zurückgreifen. Für die „improvisierte“ TSO-Mannschaft war trotz zwischenzeitlicher Führung aber nichts zu holen. Sebastian Müller erzielte diese in der 20. Minute mit einem Abschluss ins lange Eck. Noch vor dem Seitenwechsel drehten die Gastgeber aber die Partie zu ihren Gunsten (32., 39.). „Der Gegner war uns überlegen und wir bekamen die Kombinationen nicht wirklich in den Griff,“ ließ der Mannschaftsrat verlauten. Nach dem Seitenwechsel nutzte Groß-Bieberau zwei weitere ihrer Chancen zum 4:1 Endstand (57., 75.). „Damit sind wir gut bedient gewesen,“ waren sich die 1C-Spieler einig. Es gilt nun die Köpfe oben zu behalten. Am kommenden Samstag gastiert die 1C bei der KSG Georgenhausen II (15 Uhr), ehe bereits das Derby bei der Germania ansteht.

Jugendfußball

U19 gewinnt Hessenliga-Rückkehr in Königstein

Das erste Hessenliga-Spiel der Saison 2024/25 ist in den Geschichtsbüchern. Die Turnerschaft gewann es mit 2:1 beim 1. FC-TSG Königstein. „Das war von den Eltern und Spielern, welche nicht im Kader waren, richtig stark. Wir haben in Königstein ein gefühltes Heimspiel gehabt,“ bedankte sich TS-Trainer Paul Petrina im Nachgang bei den Anhängern. Sein Team kam sehr gut ins Spiel. Nach einem Diagonalball konnte eine scharfe Direktabnahme als Hereingabe vom Heimteam nur ins eigene Tor gelenkt werden (2.). Nach einer guten Chance zum 0:2 führten zwei individuelle Abwehrfehler zum 1:1 Ausgleich (4.). Daraufhin hatte Petrinas Team etwas Glück, nicht in Rückstand zu geraten. Es war demnach ein Spiel, das schnell Tempo aufnahm und auf Betriebstemperatur war. Im Laufe der ertsen Halbzeit gab es auch für die Turnerschaft wieder Chancen zur Führung. Als „leistungsgerecht“ empfand Petrina das Remis zur Pause. Nach dem Seitenwechsel blieb es bei einer Königsteiner-Chance, während die TSO den Siegtreffer erzielen konnte. Sankara Dantse war der Torschütze nach 53 Minuten. Zwei weitere Großchancen ließen die Gäste ungenutzt. „Aufgrund der zweiten Hälfte ist der Sieg schon verdient. In Königstein so zu beginnen ist ein kleiner Achtungserfolg zu Beginn, mehr aber auch noch nicht,“ so Petrina.

Weniger erfolgreich startet die B1 in ihre Verbandsliga-Saison. Das Team von Marc Väth unterlag Germania Weilbach deutlich mit 0:7.

Die D1 gewann ihr Kreispokal-Spiel gegen Viktoria Dieburg klar mit 5:0.

Testspielergebnisse

Die U17 gewann ein Testspiel bei der JFV Lohberg mit 3:0 (Tore: Bajic, Sönmez, Wasowski). Die E1 siegte bei Kickers Hergershausen mit 7:0.

Bei einem Turnier in Mörfelden holte die U15 den 1. Platz. Glückwunsch! Dabei trennte sie sich von der DJK-SSG Darmstadt 0:0, besiegte die JFV Bensheim/Auerbach II mit 2:1, die SG Ober-Erlenbach mit 1:0, den SKV Mörfelden mit 1:0 und wieder Bensheim/Auerbach II mit 1:0.

Die U15 gewann ein Vorbereitungsturnier in Mörfelden. (Foto: TSO)

Termine der TS-Fußballer

Samstag, 31.08.2024: SC Hassia Dieburg II – D2 (11 Uhr / Quali), E1 – SV Münster (11 Uhr / Quali), VfR Groß-Gerau – B1 (11 Uhr / Verbandsliga), E2 – JFV Groß-Umstadt II (13 Uhr / Quali), JSG Schaafheim/Kleestadt – C2 (13 Uhr), B2 – SV Münster (15 Uhr / Quali), KSG Georgenhausen II – TSO Herren III (15 Uhr), TSO Herren – SV Hummetroth (16 Uhr), SKV Büttelborn – A2 (17:30 Uhr / Gruppenliga); Sonntag, 01.09.2024: D1 – SV Reinheim (9:30 Uhr / Quali), A1 – SF/BG Marburg (11 Uhr / Hessenliga), JFV Bensheim/Auerbach – C1 (12:30 Uhr / Verbandsliga), TSO Herren II – SV Münster II (13 Uhr); Mittwoch, 04.09.2024: TSO Herren  – SG Rot-Weiss Frankfurt (19:30 Uhr)